当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

以群众满意为第一标准——生态环境部华北督察局扎实开展“我为群众办实事”实践活动

来源:华北督察局 督察五处 时间:2021-11-17

  “现在困扰我们多年的噪音没了、异味也没了……真没想到你们会这么重视我们普通老百姓的烦心事,打心底感谢党、感谢政府啊!”一位老大爷在电话回访时难掩激动地说道。这是生态环境部华北督察局在对今年办理的“我为群众办实事”项目逐一回访,检验的第一标准就是群众满意不满意。 

  在党史学习教育中,华北督察局始终坚持学党史、悟思想、办实事、开新局同步开展,着眼更加牢固树立“以人民为中心”的理念,结合自身职能扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入辖区实地走访信访举报中环境问题突出、群众诉求强烈的点位,切实为群众解难题、办实事 

  从去年底开始,呼和浩特市土默特左旗台阁牧镇霍寨村东南大院内,生活垃圾炉渣固废等长期未能及时清运,堆积如山的垃圾恶臭熏天、蚊蝇乱飞,给村民生活造成极大影响。

  华北督察局内蒙古自治区呼和浩特市各级生态环境部门以及有关基层政府共同协商、研究对策,并于今年6月、10月两次前往现场督促加快整改进度,切实防止生活垃圾露天堆放问题反弹。

 

  在对霍寨村村民进行满意度调查时大家都交口称赞:“非常满意!村里垃圾清走后环境变好了,还有垃圾车每天定时定点来清运垃圾,再也不用担心天热时臭气熏天了。” 

  在呼和浩特市玉泉区祥和院社区平房居民区生活的居民也有同样的获得感。由于居民区内有一家肉食加工厂,该厂机器常年24小时运作,冷库制冷压缩机散热装置距离居民房屋仅5米左右,且正对平房的窗户。持续的噪音让周边居民苦不堪言,有些住户实在受不了,只好选择搬家。 

  针对这一问题,华北督察局工作人员专程赶赴现场核查情况,并该噪音扰民工厂进一步了解企业运行、环保设施运维管理情况及存在困难,指出存在的环境问题,督促指导尽快解决。此后,华北督察局定期调度问题整改进度并再次到现场检查整改效果。产生噪音的压缩机是否拆除,油烟排放口是否改道并加装隔音棉,第三方噪音检测是否达到国家有关标准……每项整改措施都一盯到底,直至周边居民群众点头满意为止。 

  在“我为群众办实事”实践活动中,华北督察局以群众呼声为第一信号,聚焦群众身边一件件突出的环境问题;以群众满意为第一标准,赢得了人民群众一次次点赞和好评。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部