当前位置:首页 > 工作动态

工作动态

华北督察局召开以案为鉴专项教育动员暨中央和国家机关落实全面从严治党主体责任不力典型案例通报会

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2021-01-19

  为认真贯彻落实生态环境部党组《关于印发<生态环境部以案为鉴专项教育方案>的通知》要求,扎实推进全面从严治党向纵深发展,充分发挥万本太严重违纪违法案件警示作用。113日,华北督察局召开以案为鉴专项教育动员暨中央和国家机关落实全面从严治党主体责任不力典型案例通报会,局分党组书记、局长郭伊均主持会议并作动员讲话,全局干部职工参加会议。 

  会上,局纪检组长、分党组成员李东林首先传达了中央和国家机关警示教育会精神,传达了中央和国家机关工委副书记梁言顺的讲话精神,详细通报了中央和国家机关落实全面从严治党主体责任不力的典型案例,并结合典型案例,对全局党员干部开展了警示教育。通过剖析案例教训,使全局党员干部明白,从严治党只会越来越严,制度笼子只会越来越紧,警示教育好比打预防病毒的疫苗,不是打一次就会终身免疫的,必须解决思想总开关问题,时刻用纪律规矩衡量自己,才能不断增强廉政免疫力。 

  郭伊均随后结合详细解读《华北督察局以案为鉴专项教育实施方案》,就全面开展好以案为鉴专项教育作了动员讲话:一是要深化对开展专项教育重要意义的认识。强调开展专项教育是落实深入推进全面从严治党的需要,万本太严重违纪违法案件持续释放了全面从严治党只会越来越严的信号,全体党员干部从思想上观念上对此务必要有清醒而深刻的认识。开展专项教育是一体推进三不的需要,要通过深刻剖析汲取万本太严重违纪违法案件的教训,既要推动形成干部职工不敢腐的高压震慑,又要健全完善让干部职工不能腐的组织制度体系,还要教育引导干部职工养成不想腐的思想和行动自觉。开展专项教育是推进建设生态环保铁军的需要,要通过全面深入开展万本太严重违纪违法案件警示教育,把干部职工不正确的认识纠正过来,把不好行为苗头及时扭转过来,把华北督察局组织和领导干部责任担起来,把严管就是厚爱的要求全面落小落细落实到行动中去。二是要抓紧抓实抓细专项教育。关键要做好五个一:即认真筹备召开好一次全局专项教育动员部署会;邀请驻部纪检监察组领导或局班子成员为全局党员干部讲好一次全局专题党课,深刻剖析万本太严重违纪违法案件教训;由支部负责人结合本支部及处室实际讲好一次支部专题党课,认真分析应汲取的教训;组织支部全体党员干部开展一次深入学习研讨,开展互讲互学,互相启发汲取教训,为开展组织生活会做好充分思想组织准备,扎实组织开好一次支部组织生活会,要坚持把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深刻汲取教育,深入查找不足,认真提出整改措施,切实保证专项教育效果。三是要切实加强专项教育的组织领导。局分党组成员要立足分管领域,在专题教育中认真履行一岗双责,各党支部书记要负起抓好本支部专项教育的第一责任人责任。同时要突出处级以上干部这个重点,领导班子成员要以普通党员的身份参加所在支部的组织生活会,所有处级以上干部要对照万本太严重违纪违法案件,结合自身实际,深刻自我剖析,撰写对照检查材料,会后按要求上交党办,作为检验教育成果的依据之一。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部