当前位置:首页 > 专题专栏 > 环保清风

环保清风

筑牢思想防线 守住廉洁底线

——华北督察局与基建办同志开展集体廉政谈话

来源:华北督察局 党委办公室(人事处) 时间:2021-01-26

  “这次集体廉政谈话,既是一次廉政提醒,更是对大家的要求和期望,我们一定要严守纪律、勇于担当、善作善成。”华北督察局分党组书记、局长郭伊均在与局基建办工作人员集体廉政谈话时语重心长地说。 

  为做好新办公场所的装修改造等工作,202011月,华北督察局通过借调兄弟单位基建人员和抽调办公室等相关人员成立了局基建办,专门负责装修改造工作。为确保基建工作清正廉洁顺利开展,20201231日,华北督察局分党组书记、局长郭伊均,局纪检组长、分党组成员李东林,局二级巡视员耿瑞江与基建办人员开展了集体廉政谈话,为基建办全体干部筑起思想防线。 

  郭伊均指出,基建工作具有廉政风险高的特点,不能“房子装修改造了,人却倒下了。”要深刻汲取万本太严重违纪违法等典型案件教训,严格工作程序,严肃财经纪律,做到在其位、谋其政、尽其职。郭伊均强调,做好基建工程,关键要把握好以下五个方面:一是思想上高度重视。要充分认识加强廉政建设的重要性。基建工作面临的利益输送风险大、陷阱多,历来是腐败现象的多发高发领域,也是纪检监察部门关注的重点,大家要紧紧抓住工程的质量和安全两个重点,始终筑牢廉政这条底线。二是严格工作程序。要严格按照基本建设程序规定组织推进设计、招标、施工、验收等工作,任何人都不能逾越程序规定;要敢于坚持原则,面对不按程序、不守规矩等行为,基建办人员要及时制止纠正,敢于说不。三是严明工作规矩。要严格执行三重一大决策制度,重大问题必须坚持集体研究决定。规范与乙方的沟通交涉程序,由基建办负责人马官民代表华北督察局统一与乙方对接交涉工作,其他同志一律不得擅自向乙方提出要求,杜绝令出多门。坚持公平公正公开,招标过程中,对所有的单位,都要严格程序,做到一视同仁。四是强化监督沟通协作。李东林同志要从纪检监察角度做好监督,耿瑞江同志要从拨款的角度做好财务监督,其他同志要互相监督,既监督工作流程和财务拨款,也监督相关人员履职担当,切实把有限资金用在刀刃上,让办公环境变得更好一点。要加强互相沟通,遇事多交流、多通气,齐心协力保障工程顺利推进。五是严明纪律。始终坚持把纪律规矩挺在前面,大家要以身作则,带头学纪律、懂规矩、强党性,时时感到戒尺在身边,“红线”挂在前。在此次基建工程中,无论任何人出现任何问题,华北督察局都将坚决依法依规严肃处理,任何人都不例外,做到“规矩立在先,丑话说在前”。 

  会上,李东林和耿瑞江同志分别从纪检监察、担当作为、财经纪律方面提出了要求。马官民等全体基建人员分别进行了表态发言。大家一致表示,坚决按照谈话要求,严把工程质量,严格工作程序,严守纪律规矩,深刻汲取万本太严重违纪违法等典型案件教训,保质量保进度完成领导赋予的任务。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部