当前位置:首页 > 华北动态 > 河南动态

河南动态

河南省近期部分工作动态(2021年第18次)

来源:华北督察局 督察六处 时间:2021-10-11

  1.省长王凯出席8月31日召开的环保督察整改推进工作专题会。他强调,要抓紧再部署再推动,以更严格的要求、更有力的举措持续推进环保督察整改各项工作,形成氛围、形成态势、形成压力。要尽快启动全省环境保护例行督察,力争用半年到一年时间实现督察全覆盖,澄清环保工作动态底数,在督察过程中发现问题、解决问题。要集中开展专项整治,着力抓好南水北调中线工程沿线环境整治,立行立改、尽快启动;深入推进河湖“清四乱”专项行动,重点打击非法采砂及其背后存在的腐败问题;扎实开展农村人居环境专项整治行动,推动乡村振兴和灾后重建有机结合,让广大乡村净起来、美起来。要加快补齐环保基础设施短板,严格标准和规范,确保现有垃圾填埋场安全,加快推进垃圾焚烧项目建设,大力培育循环经济产业园。各级领导干部要把整改工作摆在重要位置,躬身入局、亲力亲为,深入一线实地督导指导检查,确保问题整改做到位、见实效。 

  2.省长王凯8月27日到安阳督导检查中央环保督察反馈问题整改落实情况。他强调,各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,认真落实省委、省政府决策部署,以点带面、一抓到底,全力推进存在问题整改到位,确保条条落实、件件落地、事事见效。要突出“打”,在全省范围内加大力度推进河湖“清四乱”行动,重点打击非法采砂等违法犯罪行为,严厉打击河砂乱采背后的腐败行为、黑恶势力,坚决斩断利益链、打掉“保护伞”。要着力“治”,持续强化工程性治理和常态化治理,科学制定河道疏浚、生态修复相关规划,尽快推动工程建设,全力改善河流水生态。要坚决“改”,勇于直面问题、正视问题,切实扛起问题整改的政治责任,逐条核查核实、确保整改到位,汲取教训、举一反三,坚决防止同类问题再次发生。要进一步提高认识,将生态环境保护作为事关群众切身利益的大事抓实抓好,推动灾后重建与乡村振兴有机结合,不断改善环境质量、增进人民福祉。 

  3.副省长王战营出席8月29日召开的河南省南水北调中线工程水源保护区生态环境保护专项行动动员会。他强调,各地、各有关部门要严密组织实施,坚持问题导向,强化督促检查,确保专项行动取得实效。要强化系统治理,推进生态廊道建设和石漠化治理。要建立实时监测、推送、处置的信息化监控系统,完善“河(湖)长”工作机制,推动全省南水北调中线工程生态环境保护工作不断迈上新的台阶,保障“一渠清水永续北送”。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部