当前位置:首页 > 华北动态 > 河北动态

河北动态

河北省近期部分工作动态(2021年第22次)

来源:华北督察局 督察三处 时间:2021-11-26

  1.11月15日,省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议。会议强调,要强化规划引领,不断优化乡村建筑风貌,加快补齐水电气路讯等基础设施短板,持续深化农村人居环境整治,扎实推进农村生活污水、垃圾无害化处理全覆盖,全面提升教育、医疗、养老等公共服务水平,切实改善乡村整体面貌和群众生产生活条件。 

  2.11月5日,省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议。会议审议通过了《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的实施意见》。会议强调,要坚持政治站位,深入贯彻党中央、国务院决策部署,确保如期完成碳达峰、碳中和目标任务。要坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,全面摸清底数,突出工作重点,深化产业结构、能源结构、交通运输结构优化调整,积极发展光伏、风能、氢能等非化石能源,切实加快绿色转型步伐。 

  3.10月28日,省委书记王东峰主持召开省委常委会扩大会议。认真传达学习贯彻习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会及在山东东营考察时的重要讲话精神,研究河北省贯彻落实意见。会议指出,一要坚持深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移推进生态保护和高质量发展。二要坚持完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展的现代化道路。三要坚持大力加强生态环境治理和保护,坚定不移建设天蓝地绿水秀的美丽河北。四要坚持全面加强党的领导和压实责任,狠抓督查检查和考核问责。 

  4.10月2日,省委书记王东峰在张家口市宣化区和怀来县调研检查。在官厅水库国家湿地公园和湿地博物馆,他强调,要坚持保护优先,深化水系流域治理,优化水库周边环境,严格按照国家湿地公园有关规定有序发展旅游产业,统筹推进生态环境保护和经济社会发展。 

  5.11月10日,代省长王正谱主持召开省冬奥会运行保障指挥部调度会议。会议强调,要强化空气质量保障,科学精准治污,深入实施清洁取暖,推动生态环境持续改善。 

  6.11月9日,代省长王正谱在衡水市调研检查。王正谱在衡水湖实地察看生态环境保护情况时强调,要认真贯彻习近平生态文明思想,践行绿水青山就是金山银山理念,按照省委、省政府部署,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,着力优化产业、交通、能源结构,打好蓝天、碧水、净土保卫战,以高水平保护推动高质量发展,在治理污染、修复生态中加快营造良好人居环境。衡水市要依法科学保护好衡水湖,持续开展湖中村、湖边村环境治理,实施生态补水等工程,构建优良生态系统。 

  7.11月1日,代省长王正谱主持召开省政府常务会议。会议指出,各地各部门要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、主动服务和融入新发展格局,按照党中央、国务院统一部署,明确任务目标,遏制高耗能高排放项目盲目发展,优化调整产业、能源、交通运输结构,加快推进生产方式、生活方式绿色低碳转型,推动碳达峰、碳中和工作不断取得实效。 

  8.10月31日,代省长王正谱到雄安新区调研检查。他在白洋淀新安北堤了解白洋淀生态环境保护与治理情况时指出,要牢记习近平总书记“一定要把白洋淀修复好、保护好”的嘱托,深入实施城水林田淀草系统治理,统筹补水、治污、防洪“三位一体”,融合推进雄安新区建设和白洋淀生态修复保护。要持续巩固深化治理成果,加快流域内城镇污染治理、农业面源治理、工业污染综合治理,实现白洋淀水环境质量稳定达标、水生态持续改善。在王家寨民俗村,王正谱强调要强化农村生活污水无害化处理,提高协同治污效能,不让一滴污水排入白洋淀。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部