当前位置:首页 > 华北动态 > 北京动态

北京动态

北京市近期部分工作动态(2021年第22次)

来源:华北督察局 督察一处 时间:2021-11-08

  1.9月22日下午,北京市委书记蔡奇主持常委会会议,研究“十四五”时期生态环境保护规划等事项。会议指出,“十三五”时期生态环境保护成效显著,是北京市民群众获得感最强的,但“十四五”时期依然面临着人口资源环境矛盾突出等困难和挑战。要深入贯彻习近平生态文明思想,大力实施绿色北京战略,构建超大城市生态环境现代化治理体系,提升北京市民群众的环境福祉,推动首都生态环境保护再上新台阶,实现发展更低碳、空气更清新、水体更清洁、土壤更安全、生态更宜居。 

  2.9月26日上午,市委书记蔡奇到密云区调研。他强调,密云是首都东北部生态屏障,是最重要水源保护地。要深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,牢记习近平总书记“继续守护好密云水库”嘱托,完整准确全面贯彻新发展理念,坚持把保水护水作为头等大事,守好水源地、打好生态牌、走好绿色发展之路。蔡奇与密云区班子座谈时指出,守护好密云水库这盆首都生命之水,是北京的政治责任、历史责任。要严格按照“五保水”要求,落实“库长制”,加强库区规范管理。深化“两市三区”联建联防联治,确保净水入库。加强水库安全监测,做好潮白河生态补水工作。 

  3.9月27日下午,市委书记蔡奇参加北京市委市政府召开的推进城市副中心高质量发展动员部署会。蔡奇强调,要牢牢把握绿色发展这个城市副中心最鲜明特色,加快建设国家绿色发展示范区。以国家森林城市、国家生态园林城市创建为抓手,持续完善“一心、一环、两带、两区”的城市绿色空间格局,持续改善空气质量,拓展绿色生态空间。实施碳达峰碳中和专项行动,构建绿色低碳综合能源系统,大力推广绿色建筑,打造绿色低碳交通体系,倡导绿色低碳生活方式,推动城市副中心“双碳”工作走在全市前列。着力培育绿色发展新动能,在绿色金融体系构建、标准制定、政策服务等方面先行先试,鼓励绿色科技创新,支持企业绿色转型,建设近零碳排放示范区域。 

  4.9月26日下午,市长陈吉宁主持北京市政府常务会议,研究《关于加强极端天气风险防范应对工作的若干措施》等事项。会议研究民用建筑节能减碳工作方案和市“十四五”时期民用建筑绿色发展规划时指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实国家碳达峰、碳中和重大决策部署,按照市“十四五”规划任务目标,加快优化调整能源结构,发挥城市副中心建设国家绿色发展示范区等试点示范作用,持续推进民用建筑节能减碳、绿色发展。要强化科技支撑,积极推广绿色建筑、装配式建筑、超低能耗建筑,推进公共建筑节能改造等工作,提高建筑节能设计水平,促进降低成本、提高效能。要强化市场化机制作用,完善资金支持政策,以政府有效投资引导撬动更多社会资本投入,探索可复制推广的民用建筑节能减碳、绿色发展可持续模式。 

【关闭】 【打印】 责任编辑:
  生态环境部 回到顶部